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“有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些在写字楼里永远遇不见的人”

来源:miss_windy99    发布时间:2018-11-07 18:40:55



你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面

你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖

你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端

.


有一些穿高跟鞋走不到的路

有一些喷着香水闻不到的空气

有一些在写字楼里永远遇不见的人

...




挺喜欢这段话,想在网上找一下原作者的,发现被转载的次数太多,已经找不到出处了,今天的游记是新西兰的最后一篇,我坐在不足两平米的格子间里,看着电脑里每一张绚丽的风景,是的,一个月前我飞越千万公里的辽阔,现在,我坐在不足一平米的椅子上...


好了,开始写游记了,没有看过前几篇的,可以去历史里看哦~




离开但尼丁之后的行程,基本就剩下奥马鲁,库克山和蒂卡布了,从但尼丁到Oamaru会路过一个叫Moeraki的地方



先放张别人拍的图,摩拉基大圆石,退潮后,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,之前我看到过很多别的摄影师拍的美片儿,各种日出日落大片让我很是期盼!


但当我真正看到的时候....  差别不是一般的大...




我不懂摄影,这张图算是真实还原吧,离开海水的摩拉基大圆石可看性一般,这个在网上被宣传的玄乎其神的地方,从大中华的角度和胸怀来看,只是几块圆石在海边而已...



好在今天的天气还是不错的,天空和海水都深蓝深蓝的,海边的风挺冷,我穿着棉袄站在海边,有点“伤心太平洋”的意思



海浪一波一波的涌上海滩又匆匆退走,奔跑在海边



就这么跌进大圆石里了。。。开玩笑的。。。


大圆石外表坚硬,其实里面是空的,目测直径超过两米,在此之前,好奇的人们赋予了它很多神奇色彩,认为它们是恐龙蛋,动物或植物的化石,不过网上科普说,这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前



据说这里是新西兰十景之一,玩一圈下来我个人觉得非常坑爹,海滩并不算干净,腥味还很重,虽然圆石很奇特,大师级摄影师也许能拍出很美的照片,实际上真没什么意思



进入这里要走很短的步道,我看别人的游记里说要投币2纽,没人收,全靠自觉,我真的没有看到投币的地方...



不过有个惊喜是,旁边有个农场,里面有我找了许久的草泥马,这货虽然在新西兰很多,但一般不会放养在路边,所以也不是随处可见




头一回发现原来神兽也有这种拼色的...



离开大圆石后,驱车前往oamaru,这个小镇的建筑大部分都是白色,和其他的地方是不同的风情,怎么说呢....,更清静,更古旧,算是南岛唯一一个拥有自己个性的城市



我很喜欢这个小镇 ,虽然这里的建筑和欧洲的相比谈不上大气壮观,但是都很别致,这里有新西兰最具特色的历史建筑,有古色古香的罗马柱,还有带着百年岁月的旧店牌



附近地区有大量的石灰岩,主要以出口为主,这里的建筑很多都是用当地出产的优质白色石灰岩建造的,所以白石小城OAMARU也被称为新西兰最美的小镇



The Last Post Pub Restaurant,这家餐厅就在主街道上,其实我们也只经过了这条主街道



虽然地理位置不错,但门脸真的不太好找,这就是餐厅的门,真的看不出来这是家餐厅



我们吃饭的时候已经过了饭点,人不是很多,服务人员很热情,重要的是菜品,简直好吃死,量大到惊人



我点的是FISH FOOD,真的真的很好吃,26纽币,之所以记得清楚,是因为这是吃的为数不多的美食~,薯条没有吃完



餐桌旁边是个火炉,不知道冬天的时候会不会点,还是只是装饰用的



吃完饭出来,看到路边停的车,这只狗狗哀怨的眼神吓了我一跳,好像我占了它的车位一样



抬头看了一眼餐厅广告牌 ,下面写着1864,原来已有150多年的历史了

吃完饭开车前往库克山,落脚点选在离普卡基湖不远的特威泽尔



特威泽尔住宿的地方,Mountain Chalets Motel,是个山间木屋汽车旅馆,到达时正好夕阳西下,温暖的阳光正好洒在木屋上,如果订不到Lake Pukaki的住宿,住这里也挺好的,车程不到10分钟




房子还算整洁,没有暖气,但是空调也很暖和,厨房很小,研究了半天才搞懂炉子怎么用,废劲做了晚饭,难吃的要死,最后倒掉了




二楼的的空间很小,床位相当紧凑,不过非常适合穷游的人,毕竟找几个人拼房,睡个独栋,还是挺划算的



步行去了附近的超市,买了些水果,结帐时看到当地的人的身材,我也是醉了



看到很多超市都卖这种水果,好像叫Cucumis metuliferus,对它的味道特别好奇就买了两个,特意上网查了它的中文名字,好像叫刺角瓜



切开是这样的,谈不上好吃,那种味道有点像黄瓜和柠檬的混合味,我也说不清,总之就是不好吃,一个人很难吃完一个,因为难以下咽



赶在太阳下山之前去了普卡基湖,远处是冰山,Lake Pukaki是冰山湖,傍晚来看颜色深蓝,其实白天来看的话是奶白色的



湖边都是很大很大的石头,走过去要注意安全,自入境新西兰以来我开了很久的车,所以来这里是另外一个小弟开的,差点没拐进湖里,坐在这里吹风很凉,其实我内心惊魂未定




第二天离开前我们又来了一次湖边,天气晴好,没什么风,湖水的颜色格外炫目。对了,普卡基湖有“蓝色牛奶湖”之称,身临其境真的像是湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,湖畔是眺望南阿尔卑斯山的最佳地点



特威泽尔周边的风景都很漂亮,这是附近的湖,第一天路过的时候,像镜子一样,因为赶路就没有停车,第二天再来的时候是阴天,风景大打折扣,在这里能不能看到好的风景和天气有很大的关系



虽然阴天,还是能看出湖水的清澈



冰山附近的湖泊大部分都呈现这种奶白色,据说,是因为这里的湖中悬浮着大量的岩石微粒和矿物质,所以反射出奶蓝色的光芒



沿路的风景,风把云彩吹的像是开了挂一样




沿路的冰山湖泊



开车前往库克山国家公园,笔直的马路,风光无限,有西部牛仔的感觉,又和无人区一样,哎妈,加满油啊



不得不说这里的山还是气势磅礴的,连绵起伏甚是壮观,沿路一辆车也没有,电影感十足,蛮荒、宁静



来到库克山国家公园的停车场,看到这么个事故,不知道那个红车司机是怎么开下来的



这里吃饭的地方很少,都又贵又难吃,自助餐厅里接待的都是日韩的旅行团,好不容易买了个很小的三明治,花了三十多人民币



库克山国家公园里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊和山林,阳光非常刺眼,晚上可以看见漫天繁星



库克山三次出现在魔戒里。第一集中,甘道夫从沙鲁曼的黑塔骑老鹰逃出来,老鹰飞越一座雪峰,那就是库克山。第二集一开头,镜头对准一座雪山不断拉近,直到穿过山石看到甘道夫跟炎魔一起下坠,那雪山也是库克山。第三集点燃烽火那一串画面里,也有库克山。



库克山有很多条步道,可以看自己的时间和体力选择,最受欢迎的徒步路线,是Hooker Valley Track



由小径入口走到这个吊桥差不多需要四十多分钟,桥很长,略晃



我们是下午来的,人已经很少了,我们前进人家在返程,基本上都是全副武装,防晒很重要,基本没有树荫和遮阳的地方,听说来回一趟和来回西藏的状态差不多,注意:全程只有一个厕所,喝水要悠着点



这条步道来回差不多需要三个多小时,因为我们是下午才去,所以在每个景点停留的时间都不长



这个步道基本上就是初级徒步吧,路很好走,台阶也没有很多,大部分地方也都是缓坡



第二座吊桥,桥下是冰川水流,很急,全程一共三座吊桥,很多人走不到终点,在这里就返程了




走完三座吊桥再走20多分钟会到尽头,步道的尽头是冰湖,浮冰就在湖面上,闪闪发亮



冰湖旁边是游客们一层层摞起来的石头,这种景象在我们的西藏和青海也很常见,据说是个古老的风俗,过去的人们相信,这样做可以与上天取得沟通,传达他们的感恩,还能求上天保佑平安




库克山最后一张照片,南阿尔卑斯山的最高山峰——库克山再见!




返程回住宿的地方,朵朵云彩渐渐变色,偶遇一群摄影人士摆着三角架等着拍火烧云




大朵大朵的云像是被风卷上天空的棉花糖,一半蓝一半橙



这张图,真的没P过,云彩漫无目的飘着,随着太阳落山,火烧云也不紧不慢地退去



天空失去了白天的美丽,被笼罩在了一片黑暗之中,抬头就能看到活的银河,一闪一闪的,不时会有流星飞过




同行的友人问最亮的是不是北极星,亲,这是南半球的星空



第二天离开库克山前往蒂卡波,路边的云彩淡淡的,就在手边



到蒂卡布湖边的时候,有点阴天,有点担心晚上看不到最美的星空,虽然是秋天了,很冷,但穿着裙子拍照的妹子很多,其实小镇上的居民也就三四百人,其余的都是游客



牧羊人教堂就坐落在Lake Tekapo湖边,成了南岛的名信片,国人非常多非常多,物价恨不能炒高了一半,50来纽的蜂毒面膜炒到了85纽,服务人员是中国人,流利的告诉我们——“最后三瓶了”



湖边有家日本人开的餐厅,据说三文鱼赞死了,鲜嫩鲜嫩啊,特意点了带三文鱼的套餐,我了个去,和国内吃到的没什么两样,鱼和虾还是不错的



想在这里拍一张没有人的照片很难,尤其是不等到天黑,这里就是围满GUO人,早早的支起三角架占好位置等着拍星空



晚上我没有再去湖边,听去的朋友说大家都在拍照,很冷,很黑,走路一定要小心,因为看不见路,如果你想开个手机或开个手电筒照照路,马上就会听见乡音  ——“ 把灯关了,没看见大家在拍照吗”


这里从1981年就开始减少使用灯光了,是世界上四个”星空自然保护区“之一,路灯设计的很精确,光线很暗,但能准确照到需要照到的地方还不往四周漫射



这张照片是网上找的,大家感受下吧,还是很震憾的,虽然我扛着单反来的,但不会使...,完全拍不出这种效果。


还有不少摄影师在这里呆一晚上拍星轨...  据说,夏天的时候,教堂前比酒吧热闹,酒吧2点关门,教堂前熙熙攘攘的人可以闹腾到天亮




网上流传的星空,不同的人,不同的相机,记录的东西还是有一定差别的,不过看任何炫丽的照片,都抵不过自己肉眼看到的真实



在院子里拍的照片,流星很多,但总来不及许愿



最后一天的行程在基督城,到达时已经中午,本来想买东西的,结果这边80%的商店都周末双休,很多都没开门,照片是Christchurch Botanic Gardens,就在雅芳河畔,大片大片的金黄,很美,在这里健身跑步简直爽歪歪



草地上在踢球的少年,我坐在树下拍照,就简单的看看,什么都不用想,走走停停,等着晚上飞奥克兰的飞机,想着这半个月以来的每个地方,像极了开头说的——


“总有一些穿高跟鞋走不到的路,喷着香水闻不到的空气,在写字楼里永远遇不见的人”...




时间还早,在公园里玩耍了一下,这里有很多花草树木,虽然少了些点野性和特点,,但对我来说是个不错的可以放松的地方



去了些商场和药妆店采购了一些帮朋友捎的化妆品和蜂密奶粉之类,,特意买 了捷星航空20公斤的行李,正正好好没超重,就是行李箱坏了。。



晚上的机场,人来人往,纽航的自助执机处,当时错过了纽航的特价票,最终买了廉价的捷星,往返票价130纽,结果最后因为时间改签,花了70纽...



最后一杯水果,人民币28元,这是在新西兰吃的最后的东西




廉航的登机牌是这样的,这是我用过比较简陋的登机牌了,同行的朋友说,她用过的最简陋的是手写的。。。手写的。。。




到达奥克兰机场,等行李等了很久,传说中的蜂毒面膜卖到86.25纽,我用着真的很一般,抹上之后热热的,虽然凯特王妃也用这货,我真心觉得这并不适合亚洲皮肤,或者不适合我


奥克兰当晚,我们在一家印度人家里住宿,因为等行李等的久了点,多要了些接机费用,进了他家之后,一股子咖哩味,屋里挂着各种各样的图腾,烧着各种味道的香,因为他家还有很多别的背包客,已经入睡,所以他让我们小声说话,把我吓的够呛,脸都没洗,厕所都没敢进


因为把当地币都花光了,他又临时加钱,第二天送机之前就早早的把我们拉到当地银行让取钱给他


登上了奥克兰飞广州的飞机很顺利,在广州入关中转北京时,航班又延误了,近二十个小时的折腾,还有时差,身心俱疲,现在回想一下,当时留在机场的感觉,真的很想炸飞机,哈哈


飞行时间太长,前前后后看了很多部电影,其中印象深刻的一部是韩国电影《Miss Wife》,一部是中国电影《一切都好》,挺好看的,大家有时间就看看吧,反正我是笑中带泪,哈。




写在最后


新西兰的所有游记到这里就结束了,感谢每位看完的朋友,老韩已经归来很久,日常繁复又平淡无奇的生活还在继续,纯净的新西兰离我越来越远但依然真实,满满的回忆和故事。


其实我并不是一个喜欢怀旧的人,很多人问我为什么喜欢旅行,我自己也解释不了,很早之前就看到过一句话 “有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。 ” 每次都是想到这个,就搞定那张还不确定目的地的机票。。。


我总是在旅途归来后敲着游记,一段文字,配一张美景,讲一个故事,也许是因为我太无聊吧,那些美好的风景,那些简单的快乐,于我而言是多大的一笔财富我不清楚,但是能在有生之年去自己想去的地方已经是幸福。


希望我白发苍苍的时候会感谢现在无聊的自己,也感谢每次远行带给我的刻骨铭心。


2016至未来,老韩都将会在探索未知风景的路上,希望下次,在路上,能认识你。




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