商业信息网

9.居士生活中修行的成佛之路

来源:fofakecheng    发布时间:2019-11-10 13:54:03

--益西降措尊者201559日广东开示

佛法的来源和殊胜

释迦牟尼早已成佛,但是为了利益众生,示现成凡夫,再慢慢地修行、成佛,在金刚座示现成佛后转了三次法轮,传了八万四千个法门,有居士修行的法门、出家人修行的法门、瑜伽士修行的法门。八万四千个法门,总的来讲分为小乘、大乘、密乘三类法门。

你们现在应该怎么学怎么修?就是在居士戒的基础上再学修大乘的法和密乘的法。现在我们学的法,就是这三种法,这就是我们现在学的佛法。

和伊斯兰教、基督教、天主教等宗教相比,佛教有什么区别呢?

佛教讲缘起性空和因果规律,这种见解是非常特别的,其他宗教里没有这样殊胜的见解。从修行结果看,只有佛法能解脱轮回,所有外道修行都解脱不了六道轮回。

我们所学佛法的来源和佛法的殊胜就是这样。

为什么学佛?

现在从为什么学佛、怎么学佛和学佛的果这三方面来给大家讲。先说为什么学佛。

人们学佛有三种不同的原因。第一种人是,自己没有什么目标,因为父母、亲戚、朋友、兄弟、姐妹等学佛,去跟着学佛,自己也不明白什么道理。第二种人是,因为家里有痛苦、有病人等不好的事情,而来信佛,来求佛菩萨加持。还有第三种人,真正知道轮回痛苦,知道这个轮回里面的快乐,是和痛苦相对显现的快乐,知道轮回是一个无常的地方,所以不愿意再轮回,而要寻找一个永远不变的快乐,也就是要寻求极乐世界和成佛的果,这是第三种人的学佛原因。学佛人有这样三种不同的发心。

学佛最重要的目标是为了解脱轮回,所以第三种学佛发心,为自他解脱轮回的发心,是最好的。比如你找到了一个好的单位,吃的和穿的自然就解决了。和这个道理一样,如果你是为了解脱轮回而学佛,那么世间上的平安、发财、顺利等等就会自动圆满。所以,这三种不同的学佛发心中,最后一种是最好的,你们需要这样发心去学。

如果要改善身体不舒服、事业不顺利的状况,或者要求子、求婚姻等,你只要求解脱的法,这些福报在今生自动就会来,所以,大家要以脱离轮回的发心来学佛,这点特别重要,而且大家要知道,这样发心世出世间法都能得到很圆满的加持。

现在要解释一下,让大家知道为什么要脱离轮回。为什么要脱离轮回?轮回有这么讨厌吗?大家需要知道,轮回是特别讨厌的。因为,轮回里面有快乐,就一定有相对的痛苦,有好就有坏,有上就有下,有热就有冷,总之,轮回中一切都是无常的。这一点大家知道吗?在轮回中,父母怎么生活,自己也重复这些生活,有人比父母过得好点,有人过得还不如父母。结婚、生孩子、再去工作挣钱,一直重复父母的那些生活。但是父母们,一直是烦恼的状态,一直是痛苦的状态,到最后就是无常,没有了。父母的父母也是这样,自己也会有这种生老病死的痛苦。因为再也不想继续这样的轮回,所以学佛,去寻找一个永远不变快乐的地方,也就是去寻求极乐世界和成佛的果,这种学佛原因是特别正确的。

为什么来学佛?学佛需要一个正确的发心,这就很好。

居士怎样在生活中学佛?

对我们来讲,就是学显密圆融的法,整个藏地的密法就是显密圆融的法。

大家是居士,居士戒要清净,这是小乘的戒律;大乘的戒律是菩提心和慈悲心,慈悲心、菩提心要圆满,这是大乘的法;念《十万名忏》、念大威德、求灌顶,修上师、本尊、空行,这些是密乘的法。这样三乘结合起来学,就是显密圆融。大家要明白这些之后再来学。你们是居士,所以要按照居士的方法,来学修一条居士的成佛之路。

首先,居士戒需要清净,居士五戒要清净。在此基础上,去受个菩萨戒,注意受菩萨戒的时候要发菩提心。

受居士戒后,第一,要做个老实人。做生意也好,去打工上班也好,不管做什么,要做个老老实实的人。第二,不要犯错误,那么家庭会非常稳定,会越来越好。为什么呢?有居士戒,就不犯错误。有居士戒,乱七八糟的行为就都会断掉,心里就会越来越清净。所以要受清净的居士戒,这种居士戒属于小乘法。

之后要发菩提心,居士也要发菩提心,居士怎么发菩提心呢?首先把自己家庭搞好。为什么要先搞好自己家庭呢?因为自己的父母是众生,自己的孩子也是众生,自己的老婆、自己的老公也是众生,自己养的狗、猫等等也是这个六道轮回里可怜的众生,包括家里的蚊子,所有有生命的都是众生,他们就是发菩提心的对境,而不是抛开他们去找第二个发菩提心的地方,要知道这一点,这一点特别重要。

所以,对上面的老人必须要孝顺,能孝顺自己父母,能对父母越来越好,能把孝顺做好,你的功德就很好;孝顺做得一般般,你的功德就一般般;孝顺做得不好,你今生就不顺利,还造很大的业,因为父母是一个特别殊胜的对境。我们不需要讲过去的事情、不需要讲未来的事情,现在就有很多实例,积聚的大福报就是从孝顺来的,伤害父母今生就有报应,所以大家必须要孝顺。孝顺,从世间法来讲,感念父母恩德的人,就是一个好人,但不学佛的人孝顺只能做一个好人,我们学佛人孝顺的话,还能得到一个很好的功德,所以要做一个很孝顺的人。孝顺父母跟念佛有同样的福报,有同样的功德。

再有,需要教育好自己的孩子。父母好,孩子就会好;父母不好,孩子就不好。现在很多父母把不好的事情当做好,孩子长大了就跟父母一样,大家认为不正常的事情,他却认为很正常、很好,天天做坏事,这就是父母的问题。但也有些孩子特别好,很懂事,在很小的时候就完全能分辨好坏。所以,必须要让孩子知道是非对错。要教育孩子们,世间上好的人是怎么做的,不好的人是怎么做的;有信仰才好,没有信仰不好。要让他明白这些道理。我们每个人都不想做一个不好的人,都想做好人,但是因为是非颠倒,很多人会做不好的事情,这是父母的责任,父母要从小教育孩子。有些父母在孩子小的时候,把孩子当老大,孩子说什么听什么,以后慢慢长大了,不听父母的话,再来求上师加持。说孩子不上学、不听话之类的,认为孩子变了。不是孩子变了,是自己没有教育好。所以,不好好教育孩子,自己最后只能得到麻烦。孩子小的时候,好、坏、对、错要教育好,该说的时候就要说,该硬的时候就要硬,该软的时候软,该给他爱的时候就给他爱,这样各方面教育好了,以后孩子长大了就会变成这样,尤其是3岁到15岁这个期间,爸爸妈妈教育了什么,就会成为这个人一辈子的品质。

孝顺父母和教育孩子都特别重要。教育好孩子,这就是帮助众生;教不好孩子,这就是害众生。有人想,教育自己的孩子有什么功德?不要这样想,孩子就是众生,以菩提心来帮助众生,这就是功德。

自己的老公也好、老婆也好,必须要对他好,为什么呢?因为只有这个人一辈子和自己一块儿过日子,是一直在自己身边的,因为这个人是相信自己和爱自己的人。在世上做一个好人也需要做到这点。我们是学佛的人,是发菩提心的人,要解脱轮回,是要成佛的人,所以我们能吃苦,愿意辛苦,什么都可以忍,所以呢,就要对他越来越好、越来越好。不要想“他爱我,我才爱他;他喜欢我,我才喜欢他;他帮我,我才帮他。”他是众生,好好帮助他,让他越来越好,他好了,也会对自己越来越好,两个人越来越好,这就是温暖的家庭,有温暖的家庭才是世间上的快乐。

有钱不怎么快乐,有权不怎么快乐,漂亮也不怎么快乐,有很多房子没有什么快乐,轮回中只有家庭的温暖这一点是快乐,就是这一点点快乐也是无常的,因为这就是轮回。

在这个轮回中,家庭特别重要,一个人好,全家就好;一个人不好,全家就都不好。一个人做得对,所有人对他都会越来越好。不要做一个月、一年就坚持不下去,不要这样,这是需要一辈子都做到的,也是做得到的。第一,我们是学佛的人;第二,我们是明白道理、有智慧的学佛人;第三,他是一辈子依靠自己的人,唯一一个一辈子在自己身边的人,对他好一点,这样多好啊。

所以,大家一定要把家庭搞好,这个就是菩提心,这个也就是放生,这个也就是密宗的五加行,这个就是功德,这个也就是磕大头,大家要知道这个道理。父母、孩子、夫妻这三个方面需要做好,学我传承的这个法门的人,更必须要做好这些。

在自己上班的地方,不管对员工还是领导,都要主动做好事,不管领导看得到看不到、知不知道,不管别人知不知道、高不高兴,都要主动做好事,去做就好了,不要考虑很多,这样做下去。

不学佛的人会想:“我做好事他们不知道不理解,那我做了有什么用啊?”但是我们学佛的人不是这样,发自内心做好事,最后会得到解脱,得到成佛,得到往生极乐世界。所以,要为了这个目标去做,做到了这样,真的跟磕大头的功德没有区别,这个大家要明白。

这对居士来讲特别重要,这是居士成佛特别的方法。

居士在弘法上有何方便?

这是在家人的方法,出家人不是这样。出家人出家无家,已经离开了父母,离开了自己的家,离开了上班的地方,什么都没有,这时候,他必须要到山洞或者寺庙里面去,好好打坐学佛,之后去弘法利生。出家人要做好自己学佛和弘扬佛法这两个方面。

如果只是自己好好学佛,没有做到弘扬佛法,出家和不出家就没有什么区别了。这种情况下,和出家相比,如果真正能做到一个好的在家人,在家人还更好。为什么呢?出家人已经出家了,父母身边孝顺不到,其他各个方面也做不到什么事情。甚至如果去了寺庙心里还不清净,比在家人的分别念还重,那这样的出家就绝对没有意义了。所以,这就是在家人和出家人的一个区别,在家人能做的事情比较多,弘扬佛法的地方也多。

有时候去一些地方,因为我们穿出家人的衣服,他们不愿意跟我们交流,有的地方还不愿意让出家人进。你们在家人,穿在家人的衣服,任何地方都可以去跟人说话,在单位里说学佛的各种好处,有让大家感动的事情,感动之后,他们也许能进入佛门,或者只是念一个“嗡玛尼呗美吽”,这不就是弘扬佛法吗!就是这么好。

所以,从这个角度看,在家人弘扬佛法还更方便。这些事情,你们不是做不到的,都是能做到的。大家要从今天开始改正自己,做一个很大的改变,去好好学佛,去好好弘扬佛法。这方面你们需要明白,明白之后要去行动。

我在北京的时候,一个单位的大领导信佛,他说:“唉,师父您可以穿在家人的衣服吗?您穿在家人的衣服,我们就更方便。”他们说的也有道理。他们没有办法,因为他们是地位很高的人,自己做什么,很多人都在看着。所以,我跟他们说:“我不需要去你们的地方,咱们今天在这个方便的地方说说话、传传法,就可以了。其他的事情你们自己来做,你们自己去跟周围的朋友们讲佛法,这样比我去还好一些。”

所以,弘扬佛法上面在家人比我们还有更方便的一面,你们这样好好做。

还有,你们在家人要坚持放生,这个特别重要,放生特别重要。放生的过程就是在生活中学佛。

心为诸法源

刚才我跟你们讲了,孝顺父母和供灯磕头功德一样,教育好孩子和供灯烧香功德一样呢,为什么呢?这个道理我给你们说一下。

供灯烧香是自己的一个信心、一个发心。佛不需要你给他烧什么香,他没有贪心,他不需要闻一个好的味道。供了佛水果,佛也不需要吃我们这个人类的水果,佛是一直安住的状态。佛不需要我们顶礼,不需要给他们摆放一个崇高的地位,佛没有这个执著。但是,对自己来讲,因为我们需要功德而去磕头,需要功德而去烧香,需要功德而去供水果之类的。佛是没有分别的,佛没有好和坏、干净和不干净等这样的分别念,而这是自己积聚功德的一个法门。

但这一切都是要看自己的发心,烧香、供灯、磕头全靠自己的心,你孝顺父母和教育孩子也全靠自己的心,你心善良,这就是成佛的资粮;你心里不善良,看起来做得再好也没有用。所以,最重要是内心的区别。

我们现在重在讲内心的区别。内心好,才会有成佛的可能。然后需要什么呢?就需要我们这么发心:我今生得到这个人身,唯一的目标就是成佛,没有第二个目标,我必须要成佛。

在成佛的道路上,发菩提心帮助众生,这就是成佛的首要条件。心里有这个目标,按照这个目标来做,做任何事情全部是善根。你吃也好、喝也好、孝顺父母也好,做布施也好,做任何事情都成为善根,都是成佛的因。

我在这打个比方,这个比喻以前给弟子们说过很多遍。我们去拉萨大昭寺拜觉沃佛,我们的目标是拜觉沃佛。我们从这里上去后,路上在草原上跳舞、吃好吃的东西、穿好衣服等等,路上所有的事情都包含在拜觉沃佛的目标里。和这个比喻一样,我们现在要孝顺父母,教育孩子,家里的老少都要照顾好,还要去上班挣钱。但因为我们心里的目标就是成佛,所以这些都包含在成佛的资粮里。

我们去放生的时候,从一开始有放生的发心,到放生成功,这个期间你做的所有事情全部是善根。在你帮助它们的时候,有很多鱼死了,有的鱼是自己出问题死了,有的鱼是我们出错才死的,这是杀生还是放生?这个就是放生。这是善业还是恶业?这个就是善业。

为什么都是善业呢?这是因为我们有正确的发心。打个比方,我们开车去放生的时候,车的轮胎在路上会压死很多虫。如果我们没去放生就不可能杀死它们,因为我们去放生,才杀了那么多众生,但是我们内心没有杀害它的发心,所以没有问题。我们是为了帮助众生,有这样伟大的发心而去放生,所以不仅一点业障都没有,而且这个去世的众生还得到一个解脱的种子。

大家要明白这个道理,这点特别重要,这点涉及到对大乘菩提心的理解。

为什么做阿依斯德之光放生?

所以,放生在现在是特别重要。在全国各地我们有很多阿依斯德之光放生群,我为什么要建阿依斯德之光放生群呢?

现在每个人口头上都有菩提心,但真正去行持菩提心的人很少,真正地做到菩提心才符合《佛子行》的标准。把自己的快乐交给众生,把众生的痛苦拿到自己的身上,自他相换这点我们现在是做不到的。对人我们做不到,对其他道的众生我们又不去做,结果就是我们什么都做不到。现在有些人口头上讲菩提心,但连自己家里的事情都做不到菩提心,这样的人很多。只是心里有个菩提心没有用,这个只是愿菩提心,比如一个翅膀飞不到空中,必须要有两个翅膀才能飞到空中,所以同样,我们需要两个菩提心--愿菩提心和行菩提心才能成佛,而行菩提心是必须要去做才行的。

那为什么要两个菩提心才能成佛呢?打个比方:我想去买菜,想买回来做饭,想今天要做一个很好的菜,然后去吃,我想要吃好一点,吃饱一点。我只是一直在心里想啊想,这样光想是吃不饱的呀。必须要去买菜,买回来做,做好了再吃,这样才能吃饱。一直在心里想,这个是愿菩提心;行菩提心是真正地去买,回来再做饭,吃得过才算数,这个就是行菩提心。有了这两个你才会成功,不同时具备这两个菩提心,没有办法成功的。

我们的菩提心现在一直卡在行菩提心上。因为很多老学佛弟子、新学佛弟子都卡在这个地方,所以我建立了阿依斯德之光放生群。目的就是布施生命、救生命,我们的生命多么重要啊!所有的众生都是以生命为最重要,所以帮助生命就是真正的行菩提心。所以,我们现在来帮助这些三恶道里面的畜生道众生,我们是这个原因来发心的。

对于阿依斯德之光放生,大家能亲自去的就亲自去,不能亲自去的可以随喜一点,钱多少没有关系,一毛钱也好、两元也好、五元也好、十元、二十元、一百元、一千元都可以,只要在这里随喜了,自己就能得到整个全球阿依斯德之光放生的功德。这是你们在家人做得到的事,所以这个放生大家要好好做好。

参加阿依斯德之光放生的人数越多越好,为什么呢?参加的人越多,就有越多参与者能得到解脱的种子。但是在生命的数量上、钱数上不要有压力,有多少就放多少。如果追求生命数、钱数的话,就会出分别念,反而结果不好。所以,大家在这方面要做好。

还有,如果能借助阿依斯德之光放生的因缘,再有条件建立一个大威德道场,那就特别好。因为在金刚道友或者亲戚朋友中,大家有人有麻烦的时候,或者有人去世的时候,可以给他做个超度。平常有时间大家还可以一块儿学学佛,念经、打坐。如果能这样做,以后大家自己的进步也会越来越大。所以如果将来大家能做到这样,就会特别好。

放生的过程中,大家一定要团结,金刚道友一起和合来做。

不放生、光打坐,能成佛吗?

有些人认为不需要放生,去打坐就会什么都圆满。不是这样的,这是理解错了。打坐最好的是禅宗达摩祖师,如果达摩祖师没有菩提心,他为什么要来汉地传法?那个时候没有车、没有飞机,他为什么这么辛辛苦苦来利益众生?难道不是因为他有菩提心才来的吗?如果你修禅宗,需不需要像达摩祖师一样?如果需要像达摩祖师一样,那就必须要发菩提心。这个特别重要,这是第一个问题。

第二个问题,有些人认为修心中心法是在前念已经过去、后念还没生起的当下明心见性,明白这个就行了,其他不需要,这个也是完全理解错了。元音老人为什么这么老的时候还收弟子呢?这不是菩提心是什么呢?这个方面大家需要明白。

没有菩提心就没有禅宗,没有菩提心就没有心中心法,没有菩提心就没有唐密,没有菩提心就没有密宗,没有菩提心就没有大威德。

大家需要知道,没有菩提心,有没有小乘的佛法?有。没有菩提心有没有南传的佛法?有。但是我们中国是大乘佛法,是通过菩提心来做到的,是以菩提心为主的,所以大家需要发菩提心,而要做到菩提心,最好的方法就是放生。其他的方面也能做到菩提心,但是相对来讲机会很少,所以大家要在放生这个方面做好。

关于如何学修菩提心,我刚才已经给你们讲了,照顾家庭,孝顺父母,教育好孩子,在上班的地方和日常生活中,都要学佛发菩提心,特别是要放生做好,再来可以拿一点钱修佛像,建寺庙,大家在这些方面要好好地发心。

如果大家能把这些做好,再有个解脱轮回的发心,那么全家幸福、身体健康、发财等等好的事情、吉祥的事情,全都会具备的。因为你有这样的发心,因为你能把这些做好,所以所有的上师、全部的诸佛菩萨一直会在你的身边,一直会支持你。

原来有个很大的官来我这里,求消除障碍。他有个很大的障碍,我对他说:“你有很大的障碍,只是求加持不会圆满的,你真正求解脱,什么障碍都会消除,你才能得到很大的加持。”他说:“好,我改正自己。我让老婆退休,家里摆一个佛堂,我让她去学佛,自己也去学。别人看到了也没有问题,就说佛堂是我老婆的,不是我的,我不是学佛的人,这样就容易解释。”他这样一求,很快加持就圆满了。

我给你们讲这个例子,就是告诉大家,求解脱才能获得最好的结果。

前面讲了为什么学佛,现在又讲了怎么去学佛,对此大家要记住、要明白。

帮助众生,是建阿依斯德之光放生群的唯一目的

对阿依斯德之光放生,有六十多座寺庙一直在帮助回向。我已经给很多寺院供养了钱,他们也签了字,所以他们会给我们整个的放生做回向,对此他们也都特别随喜。

大家可以把家里往生的人,自己的狗、猫之类所有的众生,以及自己有缘份的人,全部写下来汇入回向名单,我们在放生之后会一起回向。这些名单我们还要单独拿到藏地的很多寺庙来超度和加持,其中也包括求财、求子、求婚姻、求健康等等名单。

在一开始建立阿依斯德之光放生群的时候,我就给你们讲过,启动这个放生是我的责任,但是以后坚持下去和发展壮大是你们当地学佛人的责任,我不可能一辈子在这里。而且启动这个放生不是为我自己的,我不需要。

为什么我不需要依靠放生和大威德道场来帮助呢?第一个原因是,我已经学了那么长时间,不需要靠这个来帮助。第二个原因是,对我来说,这里就是大威德的刹土,就是大威德的道场,所以建立阿依斯德之光放生也好,建立大威德道场也好,都是为了众生,我个人没有任何需要。

我现在来广东和去全国各地,没有一点为了自己。在藏地,天葬台超度,捐助寺庙,牦牛放生等等,我也一直这样帮助众生。我想做的事情我自己就做得到的,所以我不需要任何人给我个人帮忙,钱、财各方面都不需要。

为什么呢?我是出家无家的人,只有一个帮助众生的心,能帮助你们,我就开心;帮不了你们,我就难过,只有这样的一个心。

我从出生到现在的情况,全部告诉大家了,你们这里也有很多跟我接触时间长的,也有在藏地跟着我学了十几年的,对我都特别了解,我说的全部是真话,不是自吹的。如果我说一套做一套,那不仅不算是一个上师,甚至不算一个好人。我都是实话实说的,你们需要明白,按我的要求好好做。

你们要好好听话,好好做,佛法方面做好,家庭也照顾好,工作的地方也做好。有钱当然好,没有钱也要知道钱是靠不住的,不要过于执著,家庭是第一,钱是第二。这些方面做好,再真正地发心解脱,生活中做到怎么样就怎么样,不给自己太多压力,这样做下去才是真正的好。如果能达到我的要求,能这样做好了,你们就会越来越好,我也会越来越开心,我来这里一次也就有意义。你们做不到这样,我来这里就没意义了。

我心脏不好,胃也刚刚做了一个小手术,才出院十几天就飞到这里来,所以我来这里,不是为了我自己,是为了你们。我来到这里,忍受着身体的病痛,用生命来给你们讲法,我想的是,如果你们能明白我的话,能这样做好,那有多好啊!我是一直心里这样想,才辛苦给你们讲法。你们身体的感受和我身体的感受完全不一样,我现在全身像火烧一样难受,身体非常不好。但是我还一直辛苦地讲法,全是为了你们,如果你们没有做好,那就对不起我了,真的对不起我了。

所以,大家一定要按我说的好好做,这是讲生活中怎么去学佛。

学佛的果是什么?

学佛的果是什么?自己得到吉祥、健康,今生各个方面的世间福报圆满,出世间的福报也圆满,今生就能显现极乐世界。关于成佛和极乐世界有多好,我不需要多讲,你们也都知道。

再特别讲一下学密宗的成就,即身成佛,虹光身。1998年阿曲尊者圆寂的时候,他的身材和我一样高,但是圆寂后越来越小,到第七天就完全化成光了。

前两年,昌都贡觉县,有一个高浦寺的大成就者圆寂了,从一米八的身高,变成那么小,我们现在去了就能看到,这就是虹光身。这样的情况在藏地很多,这就是成佛的一个瑞相。

前几天我的一个弟子,他快不行的时候,阿弥陀佛、很多佛菩萨和很多上师来接他去极乐世界。他这个时候还可以给我打电话,他说:“我要准备去极乐世界,他们已经来接我了。”这就是佛菩萨一直加持着自己,真正地学佛好了,佛菩萨一刹那也不离开自己。

所以,大家明白这些之后,要好好地做个好人、好好地做一个学佛的人!(弟子鼓掌)

好,扎西德勒!

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

( 发布时间2015-12-09 )


敬请关注亚青寺益西降措仁波切官网:
普闻天鼓:http://www.yqsyxjc.org

敬请您关注微信公众平台“佛法系统课程”(微信号:fofakecheng)(也可点击右上角“佛法系统课程”进行关注)。

若需利用手机在wifi下观看仁波切讲法视频,请关注微信公众平台“法音宣流”(公众平台微信号:fayinxuanliu_2015)。微信公众平台“法音宣流”上已经把仁波切的系统课程讲法视频全部上传。